Каталог товаров
17 Декабря 2019

 

Если говорить просто, то эмоциональный интеллект – это способность человека к эмпатии, а если совсем просто – умение корректно выражать свои эмоции и распознавать чужие.

Представим ситуацию, когда у ребенка отобрали его любимую игрушку, что он будет делать? Он станет кричать, ругаться, добиваться своего. Что он при этом чувствует? Обиду, злость и несправедливость. Согласны?

Ребенок не понимает какие эмоции он ощущает при этом и поэтому начинает реагировать на ситуацию самым простым и очевидным способом. Но с другой стороны, когда ребенок знает о том, что он чувствует, то он понимает свое отношение к происходящему. В такой ситуации он может критически анализировать и принимать решения. А это значит, что ему будет намного проще регулировать свое поведение. Ведь ребенку, как и взрослому, гораздо проще разобраться в ситуации, когда он уже примерно знает, как он реагирует на различные ситуации и какие эмоции при этом испытывает.

На примере своих собственных эмоций ребенок начинает понимать и эмоции других людей. Он становится эмпатичным человеком. Это важное качество для дальнейшей жизни в социуме. Такой человек сможет быстро находить общий язык с разными людьми и легко поддерживать эти контакты в будущем. Способность к эмпатии является одной из важных составляющих успешной семейной жизни. Умение понимать чувства других людей способствует прогнозированию последствий своих действий и формированию ответственности за них.

В развитии эмоционального интеллекта у ребенка родители играют непосредственную роль, одну из главных, если точнее. Необходимо научить ребенка принимать все свои эмоции. Любовь, радость, страх, злость.  Не нужно делить их на хорошие и плохие. В душе каждая эмоция находит место и каждая из них важна для правильной оценки происходящего.

Говорите со своим малышом о том, что вы чувствуете и что чувствует он. В форме игры можно наглядно продемонстрировать визуальные проявления различных чувств. Это полезно, если ребенок совсем маленький и еще не сталкивался с большим спектром человеческих эмоций.

Человек чувствует себя счастливым только когда понимает себя, понимает свои эмоции, умеет ими управлять и проживать их. И важны все эмоции без разделения и градаций. Об этом всегда стоит помнить.

Развитый эмоциональный интеллект – это правильная оценка происходящего, эффективная коммуникация в социуме и просто мотивация к жизни.